Kamis, 14 Oktober 2010

pemanfaatan tanaman kayu manis sebagai obat penyakit


Kayu manis tak sekadar penambah aroma dalam masakan sehari-hari. Batangan kulit kayu beraroma wangi dan manis ini bermanfaat bagi kesehatan. Mulai dari obat diare, penambah vitalitas, hingga penurun kolesterol.

Rempah yang memiliki nama latin Cinnamomum verum ini berasal dari Srilanka. Kemudian menyebar ke Mesir dan Cina pada 2000 tahun sebelum Masehi lewat jalan dagang. Kini, tanaman herbal ini juga tumbuh di India, Indonesia, Brazil, Vietnam, and Yunani.

Dalam pengobatan Cina tradisional, kayu manis digunakan sebagai bahan ramuan untuk menyembuhkan pilek, perut kembung, mual, diare, dan nyeri menstruasi. Kayu manis juga diyakini memiliki khasiat untuk meningkatkan energi, vitalitas, dan sirkulasi darah.

Sementara dalam ilmu pengobatan Ayurveda, kayu manis digunakan untuk mengobati diabetes, gangguan pencernaan, dan pilek. Berikut sejumlah manfaat lain dari kayu manis, seperti dikutip dari laman Times of India.

- Setengah sendok teh kayu manis per hari diyakini ampuh menurunkan kolesterol

- Kayu manis mampu menghentikan infeksi jamur yang resisten terhadap pengobatan

- Memiliki efek anti-pembekuan pada darah.

- Studi Universitas Kopenhagen membuktikan, konsumsi campuran setengah sendok teh bubuk kayu manis dan satu sendok makan madu setiap pagi sebelum sarapan selama seminggu membantu mengatasi nyeri arthritis.

- Aroma kayu manis meningkatkan fungsi otak.

- Kayu manis kaya kandungan serat, zat besi, dan kalsium.

Terlepas dari manfaat medis, kayu manis dimanfaatkan untuk penambah cita rasa pada minuman, seperti kopi, teh atau cokelat hangat. Wangi dan rasa manisnya membuat perasaan lebih relaks dan nyaman. Tak heran, wangi kayu manis juga banyak dimanfaatkan untuk benda-benda perawatan tubuh seperi sabun, pelembab kulit dan juga minyak esensial aromaterapi.
just for share maaf bila ada repost diantara kita
sumber:http://forum.vivanews.com

Kayu manis dapat membantu mencegah penyakit Diabetes dan penyakit hati, Ungkap para ilmuwan seperti dikutip oleh Dailymail.

Sebuah penelitian menemukan bahwa segelas air rebusan kayu manis mengandung antioksidan yang mampu mengurangi kemungkinan dari serangan kedua penyakit tersebut hingga 23 persen.

Para peneliti pada pusat ilmu pengetahuan kesehatan di Fairlawn, Ohio, AS meneliti sebanyak 22 obesitas yang "pre diabetes".Pre diabetes adalah keadaan ebelum terjangkit secara penuh penyakit diabetes.

Setengah dari partisipan diberikan sebanyak 250 mg air kayu manis untuk dikonsumsi setiap hari, dan setengah lainnya menjalani plasebo.

Penderita menjadi lebih tinggi resisten ketimbang dengan tingkat insulin normal - hormon itu digunakan untuk mengatur tingkat gula darah - yang diproduksi oleh pankreas.

Darah dikumpulkan pada awal dan akhir dari survei tersebut. Peminum kayu manis tercatat mengalami penambahan antioksidan sekitar 13 hingga 23 persen yang berguna menurunkan tingkat gula darah.

Richard Anderson, orang yang memimpin penelitian itu untuk Departemen pertanian AS, mengatakan pada the Journal of the American College of Nutrition bahwa penelitian lebih lanjut dibutuhkan ke dalam kegunaan atau manfaat dari jus kayu manis dalam mencegah penyakit diabetes dan hati.

Ia mengatakan : "hanya penelitian lebih lanjut yang akan memberitahu apakah penelitian investigasional mendukung gagasan bahwa orang yang kelebihan berat badan atau obesitas mengurangi stress oksidatif dan gula darah dengan cara mengkonsumsi ekstrak kayu manis yang telah dibuktikan aman dan efektif.

"Sementara itu, kurangnya berat badan tetap merupakan faktor utama dalam memperbaiki jumlah ini."
(yud/A038/BRT)

Asam Urat
Ambil 1 jari kulit kayu manis, 15 gr jahe merah, 5 butir cengkeh, 5 butir kapulaga, 5 gr biji pala dan 4 gr daun sosor bebek.
Rebus semua bahan dengan menggunakan 600 cc air sampai tersisa 300 cc, saring dan diminum, produk kesehatan yang alami lebih terjamin.

 Hipertensi
Ambil 1 jari kulit kayu manis, 10 gr asam trenggalis, 60 gr rambut jagung, 30 gr daun seledri. Rebus semua bahan dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc. Saring dan minum airnya selagi hangat.

 Sariawan
Sediakan 2 jari kulit kayu manis, terus cuci kemudian potong-potong. Rebus dengan 400 cc air hingga tersisa 200 cc. saring dan minum airnya selagi hangat 2 sendok makan 3 kali sehari.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar