Minggu, 27 Maret 2011
Keunggulan Mangga Afrika
Hampir semua produk yang menjanjikan penurunan badan secara drastis, tanpa perlu olahraga, pasti laris diburu konsumen. Demikian juga halnya dengan produk suplemen ekstrak mangga afrika (African Mango) yang kini tengah menjadi produk pelangsing yang paling dicari di Amerika.
Kepopuleran produk ini meningkat setelah seorang dokter yang punya acara talkshow di televisi menyebut mangga afrika ini sebagai salah satu dari 10 keajaiban untuk menurunkan berat badan hingga 5 kilogram dalam sebulan, tanpa diet dan tanpa efek samping.
Di balik kepopuleran produk tersebut, beberapa penelitian ilmiah sudah dilakukan dan menunjukkan buah mangga tersebut efektif menurunkan berat badan. Menurut studi yang dimuat dalam jurnal Lipids in Health and Disease, ekstrak mangga afrika ini bisa mengurangi bobot tubuh hingga 5 kilogram dalam 28 hari, tanpa diet dan olahraga.
Bukan hanya itu, ekstrak buah yang hanya tumbuh di Kamerun, Afrika, ini diklaim mampu mengurangi lingkar pinggang sampai 2 inci. Buah ini juga disebut buah super karena juga punya kemampuan menurunkan kolesterol jahat, trigliserida, dan kadar glukosa darah.
Buah mangga afrika ini sebenarnya merupakan jenis yang berbeda dari buah mangga yang biasa kita kenal. Bentuknya agak bulat dengan warna hijau agak kemerahan, mirip buah apel. Biji buah ini juga cukup aneh dan oleh orang Kamerun disebut sebagai 'Dikka nuts'.
Konon, selama ribuan tahun ekstrak dari biji buah mangga ini, yang disebut irvingia gabonensis sudah dipakai secara temurun untuk pengobatan. Ekstrak bijinya antara lain berkhasiat untuk mencegah kegemukan, menurunkan kolesterol, hingga mengobati infeksi.
Meski demikian, konsumen diharapkan waspada sebelum mengonsumsi buah ini. Menurut laporan yang dilakukan oleh Consumer Laboratories, organisasi independen yang menganalisis suplemen kesehatan, ditemukan banyak produk suplemen mangga afrika yang diimpor dari China dan mengandung bahan tiruan.
Selama ini mangga memang dikenal mengandung zat antioksidan yang menetralisasi radikal bebas yang dapat merusak sel tubuh dan berujung pada masalah kesehatan seperti jantung, kanker, dan penuaan dini. Namun, sebenarnya masih banyak lagi manfaat dari buah beraroma harum ini, berikut beberapa di antaranya:
1. Kandungan zat besinya yang tinggi baik bagi ibu hamil dan penderita anemia. Tapi, jangan sampai berlebih, berkonsultasilah dahulu dengan dokter untukmendapatkan takaran yang sesuai dengan kondisi Anda.
2. Anda dipusingkan dengan masalah penyumbatan pori-pori wajah? Tempelkanlah irisan mangga ke wajah Anda kemudian bersihkan setelah sepuluh menit.
3. Bila Anda memiliki masalah dengan saluran pencernaan, tak ada buah yang dapat membantu banyak seperti halnya mangga. Mangga dapat melancarkan pencernaan karena mengandung enzim yang membentu mencerna protein.
4. Mangga kaya akan kalium sehingga baik untuk menurunkan tekanan darah. Selain itu, mangga juga mengandung pektin, bahan serat yang dapat menurunkan tingkat kolesterol dalam tubuh.
5. Anda tengah berupaya menaikkan berat badan? Masukkanlah mangga ke menu harian Anda. Mangga kaya akan kalori dan karbohidrat yang menyehatkan serta menambah daya tahan tubuh.
6. Beberapa penelitian menyatakan memakan mangga dapat memperkecil risiko terkena pembentukan batu ginjal.
7. Sedang belajar untuk ujian? Buah ini juga kaya kan asam glutamin yakni protein penting untuk konsentrasi dan memori. Daripada mencamil keripik dan kue kering, lebih baik memakan irisan mangga sembari belajar.
8. Meski secara tradisional tidak dianggap sebagai afrodisiak, mangga mengandung vitamin E yang membantung meningkatkan kehidupan seks seseorang. Vitamin E memang berfungsi mengatur hormon seks seseorang.Jadi, jangan tunggu sampai musim mangga datang, makanlah sekarang sebagai buah pendamping saat sahur ataupun berbuka puasa.
Sumber : http://www.suaramedia.com
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar